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Le ragout de Carélie ou le pot au feu viking. Le ragout de Carélie ou le pot au feu viking.

lundi 14 mars 2016 par Elisabeth

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Depuis mon exil en terre gavotte puis en terre lyonnaise, j’aime bien offrir de temps en temps à mes invités des spécialités de "chez moi".
Avec des pommes et de la crème, c’est facile.
Ce plat scandinave rappelle que les Normands sont des Vikings, Barbares venus du Nord au IXe siècle. Ils obtiennent en 911 cette région qui correspond à la Normandie par le traité de Saint Clair sur Epte, signé entre le roi de France Charles III, dit le simple et le chef viking, Rollon en échange d’arrêter les pillages.

ingrédients :
400 g de boeuf ( bourguignon)
400 g d’épaule d’agneau
400 g de sauté de dinde ( dans la recette, on met du porc, je mets de la dinde ou du veau)
un oignon
sel, poivre
quelques feuilles de laurier
eau chaude pour couvrir

Couper la viande en gros cubes et la disposer dans une terrine à couvercle.
Saler poivrer.
Ajouter l’oignon et les feuilles de laurier.
Couvrir avec l’eau chaude.
Mettre le couvercle .
Enfourner deux heures à four moyen th 5 ou 180°.
Découvrir la dernière demi heure pour que la viande dore. ( je ne le fais jamais)
Servir avec des pommes de terre vapeur.

Le gout est très spécial. Les trois viandes se mélangent, aucune ne laisse plus d’empreintes que les autres.
Bon appétit.

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Karjalan paisti.

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