Que mangeait-on au Moyen-Âge ?
vendredi 27 mars 2015 par
Au Moyen-Âge, on continait à cultiver les légumes connus dès l’Antiquité, comme :
le brocoli, le fenouil, le navet, le chou sauvage qui donne naissance à toutes sortes de choux, le pois et le pois chiche le panais, auxquels s’ajoutent l’oignon et la lentille cités dans la Bible.
Les Arabes ont introduit en Europe au VIIIe siècle d’autres légumes et les Croisés en ont rapportés du Moyen-Orient : l’ aubergine, le concombre, le cresson, les épinards, la laitue, le chou-fleur qu’on appelait chou syrien.
On trouvait aussi des asperges que seuls le riches mangeaient , les pauvres mangeaient des poireaux qu’on appelait asperges du pauvre.
On connaissait aussi le céleri et une sorte de courge très différente de la citrouille actuelle qui nous est venue d’Amérique.
On savait ramasser les champignons mais on ne les cultivait pas, donc, le champignon de Paris n’existait pas.
Venu d’Andalousie, l’artichaut se répandit dans toute l’Europe. Il est cité par Rabelais et Ronsard.
Les fruits étaient rarement cultivés, à l’exception de la pomme, le fruit par excellence venant du latin pomum qui signifie fruit. La vigne était connue depuis l’Antiquité. On trouvait des poires, des coings,des noix, des pèches et toutes sortes de baies.
Les plantes aromatiques étaient très répandues et très utilisées.
La viande la plus consommée était celle du porc. L’animal présente l’avantage que tout se transforme.
Le boeuf et le mouton étaient peu utilisés pour la consommation ; l’un l’est pour le labour, l’autre pour la laine.
Le gibier était la viande des nobles. Les paysans en mangeaint en braconnant mais il ne fallait pas se faire prendre ; c’était une question de vie ou de mort.
Pour des raisons liées à la religion, le poisson remplaçait souvent la viande.
Faut-il le rappeler la fourchette n’existait pas au Moyen-Âge.