L’origine de l’entremets.
lundi 6 novembre 2017 par
Comme son nom l’indique, l’entremets, dans les grands repas d’apparats était un intermède entre les mets.
Il permettait à des ménestrels, des musiciens, des montreurs d’ours de donner un spectacle.
Cependant l’entremets correspondait aussi à des préparations culinaires extraordinaires.
Cela pouvait être des oiseaux finement préparés, recouverts de leurs plumes. Le paon faisant la roue avait une place de choix. Les seigneurs touchaient sa tête en faisant un voeu.
Albert Pomme de Miremonde affirmait que le paon illustre la promesse d’immortalité faite aux apôtres par Jésus.
Les entremets pouvaient également être des pièces montées représentant des châteaux à plusieurs tours ou des scènes rappelant des événements comme la conquête de Jérusalem par Godefroy de Bouillon, au banquet que le roi de France Charles V offrit à l’empereur Charles IV en 1378.
Un entremets façon Jerome Bosch : le jardin des délices.
De nos jours, l’entremets est un plat sucré qui remplace parfois le dessert.