De la graine au lieu de consommation. De la graine au lieu de consommation.

mardi 19 mai 2020 par Elisabeth

L’origine du mot café vient de l’arabe kawa. Cependant, kawa ne désigne pas le breuvage que nous dégustons à la fin du repas. C’est une boisson aux vertus apéritives.
La boisson chaude qui se répand en Europe au XVIIe siècle est connue depuis longtemps dans l’Empire Ottoman. Les Turcs l’appellent kahvé, les Vénitiens, café et c’est cette version qui va demeurer, bien que l’on eût dit que ce serait une mode passagère et que la consommation du café serait éphémère.
Au début, la graine torréfiée et la boisson portent le même nom mais des qualificatifs vont rapidement les distinguer. On parle de café crème, de café filtre, de café turc ou grec alors que la graine s’appelle en grains ou moulu puis arabica, robusta au XXe siècle.
Vient un troisième sens, le lieu où l’ on peut consommer le café. Le premier, s’ouvre à Marseille en 1654 puis à Paris en 1672.
L’Histoire du café marque l’évolution des moeurs et du vocabulaire, entre cabaret ou salon de café, estaminet, brasserie, restaurant.
Le café, produit de luxe au XVIIe siècle, garde malgré tout son origine aristocratique et bourgeoise.
Après un si long voyage dans le temps, nous avons oublié son origine arabe, kawa, et son sens de médecine. Ne nous apporte t-il pas lui aussi, un bien-être ?

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calligraphie du mot café.


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