Ispahan.
mercredi 17 juin 2015 par
Une amie m’a offert le très beau livre de recettes de Pierre Hermé : Ispahan.
Le nom fait rêver. L’Orientalisme des "Mille et une nuits" et " Les lettres persanes".
Après avoir lu et relu quelques recettes, surtout celle des macarons, j’ai osé.
L’aventure commence avec les ingrédients. toutes les recettes contiennent de l’eau de roses et de l’extrait alcoolique de roses. Pour trouver de l’eau de roses culinaire, il faut déjà avoir du temps et des bonnes chaussures parce qu’on n’en trouve pas dès le premier magasin venu. Quant à l’extrait alcoolique de roses, dont je n’avais jamais entendu parler jusqu’à ce jour, impossible d’obtenir une adresse ou un procédé de fabrication ! alors ?
J’ai inventé.
Heureusement ! J’avais des pétales de roses comestibles ; je les ai fait infuser. je ne peux pas vous donner les proportions parce que je n’ai rien pesé, rien mesuré. j’ai laissé infuser longtemps, plusieurs heures. J’ai passé l’infusion, j’ai ajouté de l’eau de vie pour fruits, du sucre roux (peu) des pétales de roses ( plus petite quantité que pour l’infusion), une cuillère à soupe de confiture de roses et j’ai porté à ébullition.
Je conserve cette préparation au réfrigérateur dans une petite bouteille.
Résultat :
La ganache pour les macarons et le sorbet " Ispahan" litchis, roses, framboises, étaient bien parfumés.
Je vous dois une confidence, tous mes macarons n’étaient pas aussi réguliers que ceux de l’image. Tout était délicieux.