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La bûche de Noël de Mamette. La bûche de Noël de Mamette.

jeudi 5 janvier 2017 par Elisabeth

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Je vous donne tardivement cette recette mais vous pourrez la présenter à vos convives l’an prochain histoire de changer mais vous pourrez aussi fabriquer le gâteau toute l’année en changeant la décoration.

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La cuisine de Mamette.

Avant, il faut que je vous raconte cette histoire de Mamette, une connivence avec ma petite Ambre. Parfois, je l’appelais, lorsqu’elle était plus jeune, "ma Pépette à roulettes" et elle me répondait par "Mamette à lunettes".
Un jour, dans une librairie, je tombe sur une série de "Mamette". Obligé ! Je lui constitue la collection.
Mamette, c’est une grand-mère très gentille, généreuse, un peu naïve parfois. Elle raconte ses souvenirs d’enfance, donne des conseils et des recettes, dont la bûche de Noël.

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Mamette.

La Büche de Noël.
Il faut : 4 oeufs, 100 g de sucre,100 g de beurre, 100 g de farine, un sachet de levure chimique, une pincée de sel, 300 g de chocolat noir ou pour faire comme ma petite Ambre, une bonne quantité de Nutella.
Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers parce qu’il faut monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Battre au fouet le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Mélanger les deux préparations, étaler la pâte obtenue sur une plaque recouverte d’un papier cuisson,et mettre au four préchauffé à 180° sept minutes.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat, dans une casserole ou au micro-ondes.
Etaler le chocolat ou le Nutella avec une spatule, qu’on appelle aussi une maryse, puis rouler délicatement comme une grosse crêpe, dit Mamette.

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rouler la pâte.

Décorer selon son goût.
Vous l’avez deviné, on peut remplacer la chocolat noir par toute sorte de pâte à tartiner ou confiture.
La recette de la génoise de Mamette est délicieuse, légère et moëlleuse.

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Bûche de Noël.

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