La recette de la fouace. La recette de la fouace.

lundi 6 novembre 2017 par Elisabeth

La fouace est présente dans tous les menus du Moyen-âge mais la recette ne figure dans aucun livre. Les ménagères et les cuisinières la connaissaient par coeur. Elles la transmettaient oralement de mères en filles.

Ingrédients :
Deux cent cinquante grammes de mie de pain blanc, trois à quatre cuillerées d’eau tiède, quatre cuillerées de lait, cinquante grammes de poudre d’amandes, un paquet de levure chimique, trois jaunes d’oeufs, une pincée de sel, une cuillerée et demie de cannelle (cuiller à café), une demie cuillerée d’anis en poudre (badiane).

Mélangez tous les ingrédients. passez-les au mixer, ce que ne pouvaient pas faire nos ancêtres qui devaient travailler longuement la pâte.
Versez la pâte dans un moule à manqué ou un moule à savarin et enfournez-la dix minutes à 220° puis trente minutes à 180°.

JPEG - 10.3 ko
La fouace

bon goûter !



Imprimer