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Agneau à la sauce à l’aneth.
vendredi 5 septembre 2014 par
Il y a 2 messages en réponse à cet article.
J’ai éclusé un peu de mon whisky. J’ai regardé une punaise s’escrimer à ramper au bord de l’évier.
Ce qu’il m’aurait fallu, c’était une table chez Maxim’s, une centaine de dollars et une blonde explosive, mais je me retrouvais devant un gigot d’agneau sans mode d’emploi. J’ai empoigné l’articulation. Elle était aussi froide et moite que la poignée de main d’un médecin légiste. J’ai pris un couteau et j’ai débité l’agneau en morceaux. Comme j’avais la lame bien en main, j’en ai profité pour émincer un oignon et, avant de me rendre compte de ce que je faisais, une carotte gisait en morceaux sur le marbre. Aucun n’avait moufté. J’ai balancé le tout dans une casserole avec une poignée de brins d’aneth, une feuille de laurier quelques grains de poivre et une pincée de sel. Tant pis pour eux, me suis-je dit, ils l’ont bien cherché et j’ai couvert le tas de bouillon de volaille avant de monter le feu. Je voulais que ça mijote lentement, aussi lentement qu’il est possible de faire mijoter quelque chose. Une heure et demie et une demi pinte de bourbon plus tard, ils n’étaient plus si coriaces que ça et moi non plus d’ailleurs. J’ai séparé la viande des légumes et je l’ai couverte pour la tenir moite.
Dans cette ville, le fond finit toujours par remonter à la surface, j’ai donc filtré le jus pour éliminer le gras. J’ai ajouté de l’eau et je l’ai remis sur le feu. Il était temps de faire un sort au beurre et à la farine. Je les ai mélangés jusqu’à en faire une pâte que j’ai ajoutée au bouillon. A défaut de fouet, j’ai pris mon nerf de boeuf pour tabasser les grumeaux jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Comme ça commençait à bouillir, j’ai laissé frémir pendant deux minutes.
J’ai un peu bousculé le jaune d’oeuf et la crème pour en faire une mixture que j’ai mélangée à une louchée de sauce bien chaude avant de balancer le toutim dans la casserole. J’ai pressé un citron qui s’est aussitôt mis à couler. C’était facile. Beaucoup trop facile, mais je savais que si je laissais bouillir la sauce, j’allais me brouiller avec le jaune d’oeuf.
Maintenant j’étais prêt à verser la sauce sur la viande mais je n’avais plus faim. La blonde m’avait posé un lapin. Elle était plus mariolle que je ne le croyais.
Je suis sorti me refaire une santé avec mes poisons favoris, cigarettes et whisky.
Messages
Agneau à la sauce à l’aneth., 11 septembre 2014, 09:37, par Camille (message 63)
j’adore ce texte, mais as tu tenté la recette ? J’aimerai savoir de quel écrit de Chandler c’est extrait. Avec le lapin posé par la blonde, peut-être a t-il pu concocté quelque chose ?
Camille
Répondre au message 63 du 11 septembre 2014, 09:37, par Camille
Agneau à la sauce à l’aneth., 11 septembre 2014, 09:39, par Camille (message 64)
En relisant avec attention, je vois que tu l’as testée. Je la garde en tête pour une soirée polar....
Camille
Répondre au message 64 du 11 septembre 2014, 09:39, par Camille