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Les festins d’Elisabeth
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Festins de pauvres, jours exceptionnels.
24 octobre 2021(Elisabeth)On raconte que le peintre Brueghel l’ancien, aimait se rendre dans des kermesses ou des mariages paysans, en se faisant passer pour un membre d’une famille des mariés. Ainsi, observait-il l’attitude des gens et leur nourriture pour les peindre ultérieurement. S’il y avait abondance ce jour-là, (...)
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Un peu d’Italie dans votre assiette : le poulet à la véronaise.
23 juillet 2021(Elisabeth)Couper le poulet en morceaux et les faire revenir dans une cocotte. Enlever le poulet.
Dans la cocotte faire brunir un oignon, ajouter de carottes, des tomates, du bouillon de poule, de l’origan. Saler poivrer.
Remettre le poulet dans cette sauce obtenue, couvrir et laisser cuire une demi (...) -
les cuisines de l’été.
8 juillet 2021(Elisabeth)On m’a fait remarquer, dernièrement, que je ne donnais plus de recettes. C’est vrai.
L’été, il est si facile de préparer des salades composées à base de tomates auxquelles on ajoute du basilic, de la menthe, du persil, de l’ail, de l’oignon, du riz, de la semoule, des pois chiches, des concombres, de la (...) -
Tagliatelles au gorgonzola
2 décembre 2020(Elisabeth)c’est une recette très simple mais délicieuse.Il suffit de cuire des tagliatelles, de les égoutter et d’ajouter un beau morceau de gorgonzola écrasé au préalable.
Roselyne Bachelot, la ministre, met une partie du fromage à fondre dans une casserole et l’ajoute sur les pâtes où fond déjà le gorgonzola (...) -
La confiture de potiron, fleur d’oranger et gingembre confit.
31 octobre 2019(Elisabeth)S’il vous reste du potiron vous pouvez en faire une délicieuse confiture au lieu de refaire du gratin ou du velouté.
Dans une casserole vous mettez le potiron coupé en tranches puis en morceaux, pesé, pour avoir une idée du sucre à ajouter. Dans la recette, on dit poids égaux. J’ai mis moins de (...) -
repas d’Halloween.
31 octobre 2019(Elisabeth)Vous connaissez le velouté de potiron.
Vous savez faire un gratin de potiron. Au Moyen-Age, on le faisait comme on le cuisine de nos jours avec des oeufs, du lait, de la crème, de la muscade et du fromage mais quand il était cuit, on le parsemait de cerfeuil.
Pour le dessert, vous avez déjà la (...) -
Soubtil brouet d’Angleterre ou bouillon de poule aux châtaignes.
30 octobre 2019(Elisabeth)Avant le brexit clos et définitif, voici une recette venue d’Angleterre, certainement pendant la guerre de cent ans. Je l’ai trouvée dans le magnifique livre de cuisine de Jeanne Bourin :"Cuisine du Moyen-Age pour tables d’aujourd’hui."
Si vous avez préparé une poule au pot, c’est parfait, vous (...) -
Les couleurs de l’Automne au marché.
5 octobre 2019(Elisabeth)L’Automne arrive à pas feutrés mais avec des couleurs chatoyantes qui tournent autour de l’orange : les clémentines, les courges mais aussi les pommes rouges et vertes...
On fait toujours des confitures mais on mélange fruits de l’été, fruits de l’automne et cela crée de nouveaux parfums. On peut même (...) -
Gustave Caillebotte, le peintre des mets raffinés.
20 juillet 2019(Elisabeth)Gustave Caillebotte est surtout connu pour ses "raboteurs de parquet" ou "le pont de l’Europe", cependant, issu de la grande bourgeoisie, il se plaisait à peindre des mets raffinés servis dans les hautes sphères de la société. Les Impressionnistes aimaient peindre les déjeuners au jardin ou sur (...)
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kuku sabzi iranien.
6 juillet 2019(Elisabeth)La canicule ne donne pas envie de cuisiner. On rêve de fraicheur, tomates, melon, pastèque. Allumer le four n’est pas envisageable.
Une petite demi-heure le matin et vous aurez à midi un plat délicieux pour accompagner la salade.
Dans une poêle faites revenir 2 oignons et 2 gousses d’ail.
Pendant (...) -
Douceur de vivre.
11 janvier 2018(Elisabeth)Il y a un élément de sorcellerie dans toute préparation culinaire : Dans les choix des ingrédients, dans le processus consistant à mélanger, à râper, à faire fondre, à infuser et à aromatiser, dans ces recettes empruntées à des ouvrages anciens dans des ustensiles traditionnels... Joanne Harris. Ce n’est (...)
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Les darioles de cresme du Moyen-Age.
29 décembre 2017(Elisabeth)Mélangez rapidement dans une terrine : 80 g de beurre fondu,160 g de farine, trois cuillerées à soupe d’eau et un oeuf. Ajoutez une pincée de sel.
Ne pas travailler cette pâte et l’étaler au rouleau et en garnir un moule à tarte.
Pour la garniture : Battez ensemble 500 g de crème fraiche, 4 oeufs, 200 (...) -
La recette de la fouace.
6 novembre 2017(Elisabeth)La fouace est présente dans tous les menus du Moyen-âge mais la recette ne figure dans aucun livre. Les ménagères et les cuisinières la connaissaient par coeur. Elles la transmettaient oralement de mères en filles.
Ingrédients : Deux cent cinquante grammes de mie de pain blanc, trois à quatre (...) -
L’origine de l’entremets.
6 novembre 2017(Elisabeth)Comme son nom l’indique, l’entremets, dans les grands repas d’apparats était un intermède entre les mets. Il permettait à des ménestrels, des musiciens, des montreurs d’ours de donner un spectacle. Cependant l’entremets correspondait aussi à des préparations culinaires extraordinaires. Cela pouvait être (...)
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Les festins de la tapisserie de Bayeux.
5 novembre 2017(Elisabeth)La tapisserie de Bayeux n’est célèbre que pour ses récits de la bataille de Hasting.
En regardant de plus près, on voit que les soldats et leur s chefs festoyaient avant la bataille, Anglais comme Normands.
On buvait de l’Hydromel, du vin et de la cervoise. On faisait rôtir à la broche porcelets et (...) -
Petites citrouilles en pâte d’amandes pour décorer gâteaux et cup cakes pour Halloween
31 octobre 2017(Elisabeth)Recette pour la pâte d’amandes maison. Il faut un blanc d’œuf - 100 g d’amandes en poudre, 70 g de sucre glace et quelques gouttes d’amande amère. Vous mélangez tous ces ingrédients et vous laissez durcir une heure environ au réfrigérateur. Pour en faire des citrouilles, vous colorez la pâte obtenue en (...)
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Les rissoles en jour de char.
19 octobre 2017(Elisabeth)Voici, pour vous remettre des cuisines de l’enfer, la recette des rissoles en jour de char. Les rissoles en jour de char ou petits pâtés à la moëlle, étaient au Moyen-Age un plat réservé aux convives de choix.
Pour quatre personnes : 8 os à moelle- 3 oeufs durs- 250 g de pâte brisée- cumin, sel, poivre (...) -
la cuisine de l’enfer.
19 octobre 2017(Elisabeth)Dans l’imaginaire du Moyen-Age, l’enfer est assimilé à la cuisine. C’est un monde de feu où les damnés subissent la cuisson soit à l’étuvée, dans des chaudrons posés dans des flammes intenses, soit ils sont bouillis, jetés dans des marmites remplies d’eau bouillante, soit ils sont embrochés. Satan lui-même (...)
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La confiture de poires aux noix et à la cannelle.
27 juillet 2017(Elisabeth)Epluchez un kilo de poires. Mettez-les dans une casserole avec des noix grossièrement pilées,un bâton de cannelle et trois cents grammes de sucre.
Laissez cuire jusqu’à ce que les poires soient fondues. Mettez en pots.
Très simple mais (...) -
Un banquet dans la Grèce antique.
9 mars 2017(Elisabeth)Avec les beaux jours qui approchent, mettez du soleil dans vos assiettes ! Avant de manger du tzatziki, de la moussaka et du tarama...Les Grecs se nourrissaient de galettes de blé et d’orge, l’ancêtre du pain pour souflakis, mais ils savaient élaborer des plats raffinés à base de viande. La (...)
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Les arts de la table : Un repas gallo-romain raffiné.
18 janvier 2017(Elisabeth)Voici quelques idées pour épater vos amis.
Gallo-romain ou français du XXIe siècle, cela doit être beau à regarder et délicieux.
En entrée : légumes arrosés de miel.
Ensuite, des morceaux de viande dressées en forme de montagne, flanquée de hautes collines, dont les intervalles étaient remplis par un (...) -
La bûche de Noël de Mamette.
5 janvier 2017(Elisabeth)Je vous donne tardivement cette recette mais vous pourrez la présenter à vos convives l’an prochain histoire de changer mais vous pourrez aussi fabriquer le gâteau toute l’année en changeant la décoration. Avant, il faut que je vous raconte cette histoire de Mamette, une connivence avec ma petite (...)
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Les arts de la table. L’Egypte et la Mésopotamie.
22 novembre 2016(Elisabeth)Un peu d’histoire.
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L’art de la table. Harmonie en jaune et orange.
14 novembre 2016(Elisabeth)Des idées et des recettes.
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Les arts de la table. Un repas improvisé.
13 novembre 2016(Elisabeth)Recettes et confidences.
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Recette de confiture de tomates vertes, melon et roses.
2 juillet 2016(Elisabeth)La recette classique mélange tomates vertes et figues. Je n’avais pas de figues mais j’avais un melon. Il m’a semblé que les saveurs allaient bien se mélanger.
La veille, comme je le fais pour tous les fruits, j’ai fait macérer les tomates coupées en rondelles avec la moitié du sucre. Pour 1 kg de (...) -
Recette de la tarte aux courgettes anisée. Pour Sylvaine et les autres bien sûr.
24 mai 2016(Elisabeth)Recette.
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Le ragout de Carélie ou le pot au feu viking.
14 mars 2016(Elisabeth)Recette du Karjalan paisti.
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Le fondant à la crème de marrons de Jacqueline.
11 janvier 2016(Elisabeth)Recette.
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Les recettes d’ELLE pour Noël
21 décembre 2015(Elisabeth)Recettes.
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Salade d’automne.
16 septembre 2015(Elisabeth)Recette de saison.
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La saison des confitures et des tartes aux fruits.
8 septembre 2015(Elisabeth)Quelques variantes de confiture et de tartes aux fruits.
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Cake noix-expresso.
13 août 2015(Elisabeth)Histoire du café en Europe. Recette d’un cake au café.
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La cuisine de la Renaissance.
12 août 2015(Elisabeth)Fruits, légumes, café et chocolat.
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Un menu d’Asie pour Européens.
2 août 2015(Elisabeth)sushis, crevettes à la coriandre, glace et macarons d’Ispahan.
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Les desserts au Moyen-Age.
29 juillet 2015(Elisabeth)Rappel historique à propos du sucre et des fruits. Recette d’un gâteau.
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Pâté de volaille à la lombarde.
28 juillet 2015(Elisabeth)Recette italienne pour faire rêver de vacances.
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Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui.
27 juillet 2015(Elisabeth)Un repas au Moyen-Age.
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Ispahan.
17 juin 2015(Elisabeth)Une aventure sur la voie de Pierre Hermé.
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Mets et merveilles.
11 juin 2015(Elisabeth)Critique du roman de Maryse Condé intitulé "Mets et merveilles"
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Une histoire de confitures.
2 juin 2015(Elisabeth)Comment je me suis mise très tôt à la cuisine.
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La raïta indienne.
24 avril 2015(Elisabeth)Une recette fraicheur.
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Que mangeait-on au Moyen-Âge ?
27 mars 2015(Elisabeth)Les légumes, les fruits et la viande que l’on mangeait aux Moyen-Âge.
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Les repas des Romains.
17 janvier 2015(Elisabeth)La nourriture des Romains.
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Civet de lapin à la grecque.
15 décembre 2014(Elisabeth)Recette originale. Vous attendiez le tzatzikis ou le tarama ? On trouve partout la recette.Voici un civet de lapin délicieux.
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Recettes de l’Homo Sapiens.
5 décembre 2014(Elisabeth)En référence à l’émission d’Arte " De l’Art et du cochon".
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lLe pain aux noix
23 octobre 2014(Elisabeth)Recette.
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Les recettes de l’atelier d’écriture sont toutes délicieuses.
30 septembre 2014(Elisabeth)Renvoi sur l’atelier d’écriture pour de délicieuses recettes.
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Potage froid de petits pois menthe
15 septembre 2014(Camille)Les quantités sont à votre propre appréciation....
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Les poivrons d’hier soir
15 septembre 2014(Camille)D’après une recette syrienne et d’après J.C.G.
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Agneau à la sauce à l’aneth.
5 septembre 2014(Elisabeth)Recette extraite d’un roman de Raymond Chandler.
La mise en scène est surprenante mais la recette est délicieuse. -
La recette du 54321
25 mai 2014(Elisabeth)Recette d’un gâteau délicieux et facile à réaliser.
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Les oeufs du Diable
17 mai 2014(Inès)Une petite recette de 20 min que le Diable mangeait sûrement.
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La route des épices
3 mai 2014(Elisabeth)Comment les épices sont arrivées en Europe.
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Couscous des Rois « Couscous Al Moulouk »
27 avril 2014(Elisabeth)Préambule
Si à la lecture, la recette te paraît compliquée, retiens les mots essentiels et fais à ta guise. Avec de bons ingrédients et l’envie de bien faire, cela ne peut pas être mauvais. Rappelle-toi que souvent on trouve dans le commerce des produits qui simplifient la vie. Par exemple la (...) -
L’oeuf au plat
27 avril 2014(Jean-François)Un recette un peu sophistiquée mais que vous ne tarderez ps à maîtriser à la perfection !